
たこの旨みを逃さないように蒸し上げ、梅しそ風味でさっぱりと仕上げました。お刺身やサラダ、季節の野菜や海藻と和えてもおいしく召し上がれます。厚めにスライスした梅酢だこに、レモンとオリーブオイルを合わせてカルパッチョに。大皿に華やかに盛りつけて、クラッカーを添えれば、クリスマスやお正月のおもてなしにもぴったりの一皿です。
<アレンジ>
余ったカルパッチョをごはんにのせて、カニカマと錦糸卵をプラス。あっという間に、さっぱりおいしい彩りちらし寿司に早変わり。

角切りにした梅酢だこをごろっと巻き込んだ、贅沢な海苔巻き。断面にのぞく赤と白が華やかで、お正月の食卓にもぴったりです。紅白なます(梅酢だこ入り)と一緒に盛りつければ、祝いの席をさらに彩る、おめでたいひと皿に仕上がります。

タコ入り紅白なます(梅酢だこ活用)
材料(2〜3人分)
大根・にんじん(細切り)、梅酢だこ 各適量・酢 大さじ1と1/2/・砂糖 大さじ1/・塩 少々
作り方
①大根とにんじんに塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
②酢・砂糖で和え、梅酢だこを加えて軽く混ぜる。

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